Pourquoi le fromage pue ?
Avez-vous entendu parler des mercaptans ?
Les mercaptans sont une famille de composés gazeux soufrés appelés thiols, avec comme formule R-SH.
D’odeur très nauséabonde, les mercaptans sont très toxiques à forte concentration.
Produit à l’état naturel par les matières organiques qui se décomposent. Ex: dans les marais, les égouts ou encore dans les stations d’épurations. Cette odeur caractérisée de putréfaction est ressentie à très faible concentration.
Le saviez-vous ?
«Le ferment rouge» est un micro-organisme utilisé dans de nombreux fromage à pâte molle: maroilles, livarot, pont-l’évêque, munster etc. C’est la bactérie la plus odoriférante qui donne à la croûte une couleur orangée et une odeur de soufre. Par réaction en chaine, elle produit également du méthylmercaptan d’où l’odeur caractérisée de ces fromages.
Où peut-on les trouver ?
Le méthanethiol est aussi à l’origine de la mauvaise odeur des pieds. C’est aussi une des principales substances responsable de la mauvaise haleine. Car la digestion c’est aussi une dégradation des matières organiques.
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